Ayuda
Un proceso participativo es una secuencia de actividades participativas (p.e. primero rellenar una encuesta, luego realizar propuestas, debatirlas en encuentros presenciales o virtuales, y finalmente priorizarlas) con el objetivo de definir y tomar una decisión sobre un tema específico.
Ejemplos de procesos participativos son: un proceso de elección de los miembros de un comité (donde primero se presentan unas candidaturas, luego se debate y finalmente se elige una candidatura), presupuestos participativos (donde se realizan propuestas, se valoran económicamente y se vota con el dinero disponible), un proceso de planificación estratégica, la redacción colaborativa de un reglamento o norma, el diseño de un espacio urbano o la producción de un plan de políticas públicas.
Fases del proceso
En la fase informativa, l'Ajuntament posa a disposició de la ciutadania, organitzacions i associacions la informació.
1. Problemes que es volen solucionar amb la iniciativa.
L’habitatge té una funció social bàsica, fet que el converteix en un dret reconegut per mitjà de diversos textos normatius fonamentals, com són la Declaració Universal de Drets Humans (1948), el Pacte Internacional de Drets Econòmics, Socials i Culturals (1966) o, a nivell estatal, la Constitució Espanyola (1978), al seu article 47.
Així mateix, a nivell autonòmic, en els darrers anys, són diverses les expressions legislatives que reconeixen, no només el dret a l’habitatge, sinó l’especificitat de la relació entre les situacions de vulnerabilitat social i econòmica i l’accés a l’habitatge digne, les quals queden recollides, entre altres, en la Llei 14/2015, de mesures urgents per evitar l’emergència en l’àmbit de l’habitatge i la pobresa energètica o la Llei 4/2016, de mesures de protecció del dret a l’habitatge de les persones en risc d’exclusió residencial.
A nivell local, Sitges consta declarat com a municipi amb mercat d’habitatge tens, i per tant, es tracta d’una població en la qual l’accés a l’habitatge i el manteniment del mateix suposa un esforç extraordinari per a la ciutadania, que de mitjana hi destina un 58% dels seus ingressos (mentre que, com a màxim, aquest percentatge hauria de ser del 30%).
El desenvolupament de polítiques de foment de l’habitatge públic persegueix precisament facilitar l’accés a l’habitatge digne i l’augment del poder adquisitiu de la ciutadania, en rebaixar considerablement l’esforç econòmic de la mateixa per a poder gaudir d’una llar. En l’àmbit social, cal desenvolupar polítiques específicament dirigides a sectors de la població amb majors dificultats d’accés, ja sigui per condicions socials i/o econòmiques, fins i tot d’urgència, les quals les situïn en un risc d’exclusió residencial.
2. La necessitat i oportunitat de la seva aprovació.
Per tal de revertir la situació anteriorment descrita, l’Ajuntament de Sitges disposarà, a partir de 2022, d’un parc públic d’habitatges gestionat pel departament de Drets Socials, Ciutadania i Igualtat. L’accés al parc cal que sigui transparent i l’adjudicació de recursos habitacionals respongui a criteris de necessitat social i econòmica que estiguin regulats mitjançant el present Reglament d’adjudicació.
3. Els objectius de la norma.
Regular l’adjudicació dels recursos habitacionals públics reservats als col·lectius que es trobin en risc d’exclusió residencial i acreditin trobar-se en una situació de vulnerabilitat social i/o econòmica.
Oferir una regulació que permeti ajustar-se a les necessitats socials específiques de persones i unitats de convivència amb ingressos insuficients per a accedir i mantenir l’habitatge habitual així com amb casuístiques socials que les facin especialment vulnerables.
Assegurar la transparència en l’adjudicació de recursos públics, en aquest cas, habitatges públics, els quals formin part del parc d’habitatge d’emergència i inclusió social de l’Ajuntament de Sitges.
Contribuir a la prevenció, acompanyament i millora de situacions socials i econòmiques de risc així com a l’eficiència de l’administració local a l’hora d’adjudicar degudament els recursos disponibles.
4. Les possibles solucions alternatives reguladores o no reguladores.
No existeix alternativa. S’ha de partir de la premissa que l’aprovació d’aquest reglament d’adjudicació és indefugible i absolutament imprescindible, a la llum de la manca de normativa existent que s’adeqüi a la normativa europea, estatal i autonòmica vigent en aquesta matèria, que únicament pot subsanar-se a través de la corresponent aprovació d’un instrument amb naturalesa normativa. La ciutadania i les organitzacions que ho considerin adient, poden remetre les seves opinions i aportacions sobre els aspectes plantejats.
En la fase de presentación de propuestas la ciudadania, organitazaciones y asociaciones que asi lo consideren, pueden hacer llegar sus opiniones respeto a la nueva Regulación del Ayuntamiento de Sitges mediante el formulario de propuestas a través de este portal web.
L'Ajuntament ha fet un informe amb les aportacions realitzades exposant els suggeriments rebut. En aquest cas, no hi ha hagut cap proposta ni suggeriment. (veure documents)
També s'ha aprovat per Decret d'Alcaldia 472/2022 de data 18/02/2022 el Nomenament dels Membres de la Comissió Tècnica d'Estudi per la Elaboració del Reglament d'Adjudicació d'habitatges socials i d'emergència (veure documents)
La Comissió tècnica nomenada (veure document adjunt: Decret nomenament Comissió Tècnica Reglament) es va reunir en varies dates per a l'elaboració del reglament d’ adjudicació d’habitatges socials i d’emergència.
La Comissió tècnica d’ estudi, en sessió telemàtica de 6 de setembre de 2022 va aprovar la proposta definitiva de reglament d’ habitatge social i d’ emergència.
El Ple de la Corporació, en sessió ordinària celebrada el dia 25 de gener de 2023 va adoptar l'aprovació definitiva del Reglament del Fons d’ Habitatge d’inclusió social de l’ Ajuntament de Sitges.
Aprovació del Reglament del servei del Fons d’Habitatges d’Inclusió de l'Ajuntament de Sitges - Consulta pública prèvia
#habitatgesitges Reglamento de adjudicación de viviendas sociales y de emergencia
Acerca de este proceso
El Ayuntamiento de Sitges tiene la voluntad de someter a CONSULTA PÚBLICA PREVÍA la aprobación del Reglamento de adjudicación de viviendas sociales y de emergencia del Ayuntamiento de Sitges durante 15 días naturales.
1. Problemas que se desea solucionar con la iniciativa
La vivienda tiene una función social básica, lo que la convierte en un derecho reconocido por medio de varios textos normativos fundamentales, como son la Declaración Universal de Derechos Humanos (1948), el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (1966) o, a nivel estatal, la Constitución Española (1978), en su artículo 47.
Asimismo, a nivel autonómico, en los últimos años, son diversas las expresiones legislativas que reconocen, no sólo el derecho a la vivienda, sino la especificidad de la relación entre las situaciones de vulnerabilidad social y económica y el acceso a la vivienda digna, que quedan recogidas, entre otras, en la Ley 14/2015, de medidas urgentes para evitar la emergencia en el ámbito de la vivienda y la pobreza energética o la Ley 4/2016, de medidas de protección derecho a la vivienda de las personas en riesgo de exclusión residencial.
A nivel local, Sitges consta declarado como municipio con mercado de vivienda tenso, y por tanto, se trata de una población en la que el acceso a la vivienda y el mantenimiento de la misma supone un esfuerzo extraordinario para la ciudadanía, que de media destina un 58% de sus ingresos (mientras que, como máximo, este porcentaje debería ser del 30%).
El desarrollo de políticas de fomento de la vivienda pública persigue precisamente facilitar el acceso a la vivienda digna y el aumento del poder adquisitivo de la ciudadanía, al rebajar considerablemente el esfuerzo económico de la misma para poder disfrutar de un hogar. En el ámbito social, es necesario desarrollar políticas específicamente dirigidas a sectores de la población con mayores dificultades de acceso, ya sea por condiciones sociales y/o económicas, incluso de urgencia, las cuales las sitúen en un riesgo de exclusión residencial.
2. La necesidad y oportunidad de su aprobación.
Para revertir la situación anteriormente descrita, el Ayuntamiento de Sitges dispondrá, a partir de 2022, de un parque público de viviendas gestionado por el departamento de Derechos Sociales, Ciudadanía e Igualdad. El acceso al parque debe ser transparente y la adjudicación de recursos habitacionales responda a criterios de necesidad social y económica que estén regulados mediante el presente Reglamento de adjudicación.
3. Los objetivos de la norma.
Regular la adjudicación de los recursos habitacionales públicos reservados a los colectivos que se encuentren en riesgo de exclusión residencial y acrediten encontrarse en una situación de vulnerabilidad social y/o económica.
Ofrecer una regulación que permita ajustarse a las necesidades sociales específicas de personas y unidades de convivencia con ingresos insuficientes para acceder y mantener la vivienda habitual, así como con casuísticas sociales que las hagan especialmente vulnerables.
Asegurar la transparencia en la adjudicación de recursos públicos, en este caso, viviendas públicas, que forman parte del parque de vivienda de emergencia e inclusión social del Ayuntamiento de Sitges.
Contribuir a la prevención, acompañamiento y mejora de situaciones sociales y económicas de riesgo, así como a la eficiencia de la administración local a la hora de adjudicar debidamente los recursos disponibles.
4. Las posibles soluciones alternativas reguladoras o no reguladoras.
No existe alternativa. Se debe partir de la premisa de que la aprobación de este reglamento de adjudicación es inevitable y absolutamente imprescindible, a la luz de la falta de normativa existente que se adecue a la normativa europea, estatal y autonómica vigente en esta materia, que únicamente puede subsanarse a través de la correspondiente aprobación de un instrumento con naturaleza normativa. La ciudadanía y las organizaciones que lo consideren adecuado, pueden remitir sus opiniones y aportaciones sobre los aspectos planteados.
Compartir